• lesyaarsitova

Высокий спрос: Apple увеличит производство iPhone

Apple предупредила поставщиков о намерении произвести 96 млн iPhone до июня 2021 года. Таким образом, в следующем году количество выпущенных «яблочных» смартфонов увеличится на 30%. Однако вместо того чтобы наращивать масштабы производства, Apple следовало бы обратить внимание на ситуацию на некоторых заводах в Азии, которые не раз были замечены в нарушении условий труда, считает Business Insider. Из-за высокого спроса на новую линейку iPhone 12 Apple планирует увеличить производство смартфонов на 30% в первом полугодии 2021 года, сообщает портал Business Insider со ссылкой на отчет Nikkei Asia.


Несмотря на то, что Apple не раскрывает данные о количестве проданных телефонов, в материале Nikkei говорится о том, что спрос на iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max намного выше, чем ожидалось. При этом спрос на iPhone 12 соответствует прогнозам, а на iPhone 12 mini — достаточно «вялый».

Согласно анонимным источникам, технологический гигант из Купертино предупредил поставщиков о планах произвести от 95 до 96 миллионов единиц iPhone до июня 2021 года.

Всего компания планирует выпустить в следующем году 230 млн iPhone, включая устройства из последней линейки iPhone 12, а также iPhone 11 и iPhone SE.

Однако вместо того, чтобы увеличивать производство, компании из Купертино следует обратить внимание на нынешние проблемы на своих китайских и индийских фабриках, где периодически нарушается трудовое законодательство, отмечает BI.

Например, на прошлой неделе работники завода по производству iPhone в Индии провели акцию протеста с участием 2000 человек — они обвиняли руководство в удержании заработной платы. Демонстранты разгромили фабрику, повредили припаркованные рядом автомобили, а также унесли с собой некоторое количество смартфонов iPhone. Сумма нанесенного ими ущерба оценивается в $7 млн. Из-за беспорядков производство техники было временно приостановлено. Сообщается, что в результате погромов были задержаны около 120 работников фабрики. Кроме того, согласно отчету China Labor Watch за сентябрь 2019 года, Apple и Foxconn обвиняют в превышении квоты по найму временных сотрудников на крупнейшем заводе iPhone в китайском Чжэнчжоу. Согласно трудовому законодательству Китая, количество таких работников не должно превышать 10% от всей рабочей силы, однако на «яблочном» заводе их число превышало 50%. Временные работники, в отличие от тех, кто работает по постоянному контракту, не имеют право на оплачиваемый отпуск, социальное страхование и прочие бонусы, что существенно снижает расходы работодателя.

В отчете также перечислено множество других предполагаемых нарушений прав рабочих, включая отработку принудительных сверхурочных часов.

В ноябре 2020 года Apple приостановила сотрудничеств с Pegatron, вторым по величине производителем iPhone, из-за эксплуатации студентов. Они трудились в ночную смену и сверхурочно, а также выполняли работу, не связанную с их специальностью. Бывшие инженеры Apple признались, что компания знала, что поставщики, которые владеют заводами по производству «яблочной техники», нарушили законодательство еще в 2014 году, но не стала вмешиваться и решать возникшие проблемы. По словам экс-сотрудников Apple, тогда компания закрывала на нарушения глаза, потому что не хотела препятствовать производству продуктов и увеличивать на него затраты.

«Иногда фабрики используют временную рабочую силу, и мы внимательно следим за тем, чтобы обеспечить соблюдение законов. При обнаружении проблем мы тесно сотрудничаем с поставщиком над планами корректирующих действий», — заявили в компании.

Однако на деле бизнес-модель Apple включает в себя процессы, в рамках которых поставщики бренда вынуждены нарушать трудовое законодательство из-за опасений, что купертиновцы могут заключить соглашение с другими компаниями для сборки «яблочных» устройств. Таким образом, партнеры Apple готовы игнорировать нужды своих сотрудников, лишь бы сохранить выгодный для них контракт, пишет BI. _____________________________________________ Источник: gazeta.ru


Просмотров: 31Комментариев: 0