• lesyaarsitova

Выборы онлайн: россиянам понравилось дистанционное голосование

Единый день голосования, состоявшийся в воскресенье, 13 сентября, стал особенным по многим причинам — не только потому, что россияне выразили свое доверие выбранным кандидатам, но и потому, что эти выборы, вероятно, определили будущее избирательной системы России. В Ярославской и Курской области с большим успехом прошло дистанционное электронное голосование, и теперь, вероятно, этот эксперимент будет повторен уже в масштабах всей страны. Электронные голоса

В Информационном центре ЦИК России 13 сентября были подведены предварительные итоги применения инновационных технологий в единый день выборов — в частности, речь шла о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ).


«Курская и Ярославская области показали востребованность данной формы волеизъявления со стороны избирателей. Все прошло штатно, и никаких системных проблем в ходе голосования в этой форме не было», — заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Согласно данным дистанционного электронного голосования на дополнительных выборах депутатов Госдумы седьмого созыва в Курской области с использованием ДЭГ проголосовали 90,59% избирателей от числа включенных в список, в Ярославской области – 91,54%. Замглавы ЦИК России Николай Булаев отметил, что через интернет свои голоса за выбранных кандидатов отдали почти 30 тысяч избирателей — около 7% от списочного состава россиян, имеющих право голоса.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, в свою очередь, подчеркнул, что система электронного голосования не подвергалась кибератакам, которые могли бы нарушить ее работу.

«Никаких сколько-нибудь заметных инцидентов при проведении дистанционного электронного голосования не произошло», – отметил он.

Глава ЦИК Элла Памфилова в интервью «Интерфаксу» пообещала в ближайшем будущем сделать все возможное, чтобы распространить дистанционное электронное голосование на всю страну. «Я никогда не говорила, что применять ДЭГ в масштабах всей страны невозможно. Я сказала, что сейчас мы еще к этому не готовы, но к этому стремимся. Есть стремление к тому, чтобы к грядущей федеральной кампании мы были достаточно подготовлены для масштабного проведения ДЭГ», — заверила она. Планы на будущее

Первый зампредседателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич поделился с «Газетой.Ru» мнением, что электронное голосование на выборах – такая же удобная модель коммуникации современного человека, как и использование других дистанционных услуг и сервисов.

«Пандемия показала, что во многих сферах жизни общества будущее – за цифровыми инструментами. ДЭГ – удобный сервис, который позволил проголосовать тем, кому в силу различных обстоятельств (болезнь, занятость по работе, семейные обстоятельства) было проблематично прийти на избирательные участки», — отметил он.

По словам эксперта, процесс организации выборов и голосований переходит на цифру не только в России, но и других странах мира. ДЭГ не только удобный инструмент для граждан, убежден Малькевич, оно также позволяет экономить бюджетные средства, обычно расходуемые на материально-техническое обеспечение проведения выборов, ускоряет обработку результатов выборов, так как подсчет осуществляется в автоматизированном режиме. «В целом возможность голосовать удаленно избиратели воспринимают с одобрением. В будущем новые технологии проведения выборов могут увеличить явку, так как голосовать через интернет проще и быстрее. Выборы становятся такой же электронной услугой, как и получение справок, услуга должна быть оказана качественно, с соблюдением норм безопасности и не требуя от гражданина большего количества сил и времени», — уверен член ОП РФ.

Александр Малькевич подчеркнул, что более 30 тысяч проголосовавших в Курской и Ярославской областях – значимая цифра, если смотреть на общее число голосовавших.


При этом, полагает эксперт, доверие к ДЭГ и популярность системы будет продолжать расти. «Успешное проведение пилотных проектов по ДЭГ в Москве и Нижегородской области, а также на довыборах в Госдуму в Курской и Ярославской областях и довыборах муниципальных депутатов в Москве позволяет думать о дальнейшем масштабировании системы на другие регионы», — считает он.

Мнение специалистов полностью разделяет и жительница Курска Юлия Афанасьева, которая приняла участие в дистанционном электронном голосовании 13 сентября. По словам избирательницы, в общей сложности процесс регистрации и голосования занял у нее 7-8 минут.

«Я зарегистрировалась заранее, и потом в день голосования мне потребовалось 2-3 минуты, чтобы отдать свой голос. Я впервые участвовала в выборах, организованных подобным образом, поэтому немного переживала, что сделаю что-то не так, но все прошло хорошо. Бюллетень был совершенно понятным, четкий шрифт, можно легко прочитать даже с телефона. Никаких вопросов и трудностей у меня не возникло. В будущем мне хотелось бы голосовать так же, это намного удобнее, не хотелось бы снова ходить на избирательный участок», — делится впечатлениями Юлия.

Александр Малькевич рассказывает, что наблюдал за выборами в Ярославской области, в то время как его коллеги присутствовали в Курской области, была возможность дистанционно наблюдать за ДЭГ, и процесс прошел «без сучка, без задоринки».

«Главный момент – люди просят, требуют, чтобы ДЭГ был во всех регионах, они этого хотят. Люди хотят и электронные ID, молодежь настроена по этим вопросам чрезвычайно позитивно», — заключил эксперт. ___________________________________ Источник: www.gazeta.ru

___________________________________

Наш канал: www.youtube.com/channel/UCh05lH6h-K7qH8L-5t_97ig

Конкурс красоты: www.digitalbeauty2020.ru Instagram: @cis_magazine_news


Просмотров: 35

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.