• lesyaarsitova

Владимир Путин поддержал идею проведения серии хакатонов по искусственному интеллекту

Президент России, Председатель Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Путин поддержал идею проведения серии хакатонов и образовательных лекций по искусственному интеллекту на базе платформы АНО «Россия – страна возможностей».


Решение принято на втором заседании Наблюдательного совета АНО, которое проходит в пятницу в режиме видеоконференции. Выступая на заседании, магистрант НИУ СПб ВШЭ, победитель всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» Ольга Лавриченко предложила поддержать идею развития и популяризации проектов в области искусственного интеллекта, провести хакатоны по этому направлению, а также запустить курс лекций для формирования высококвалифицированного кадрового резерва.


«Я люблю Россию и анализ данных, именно поэтому конкурс «Цифровой прорыв» не мог пройти мимо меня. Меня удивляет и расстраивает, что многие математики и программисты уезжают из России. Нас легко заинтересовать, достаточно дать нам амбициозный проект. Таким проектом может стать искусственный интеллект.


Хакатоны дают возможность начинающим специалистам проявить себя. Хочу, чтобы во всём мире изучали русский язык, чтобы узнавать новое об искусственном интеллекте», – предложила она.


«Искусственный интеллект – особое направление в нашей работе. Вы наверняка знаете, как и я много раз об этом говорил, Правительство постоянно поддерживает направление развития. И не только поддерживает теоретически, у нас целая программа по развитию искусственного интеллекта. Надеюсь, наши компании поддержат. Направление развивается очень активно, уверен, что так и будет в ближайшем будущем», – сказал Президент России, Председатель

Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Путин.

Глава государства добавил, что «у нас свыше 130 специалистов, которые входят в высший мировой рейтинг, но есть куда стремиться».


Ольга Лавриченко также сказала, что, по ее мнению, нужно «немного бизнеса кафедрам». «Потому что на кафедрах, вот я заканчивала прикладную математику, очень много хороших ребят, и мы как бы не уходим ни в какую коммерцию. Но нет баланса бизнеса и образования», – сказал она.


«Нужно, чтобы Министерство науки и образования связали этих специалистов, которых готовят по соответствующим кафедрам, с реальной жизнью, с потребностями этих компаний, государства», – ответил ей Владимир Путин.

Со своей стороны министр науки и высшего образования РФ, член Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Валерий Фальков сказал, что «мы обязательно такую работу проделаем». «Есть соответствующее поручение, чтобы специалистов привлекать без лишних преград. Таких кафедр немного, которые занимаются искусственным интеллектом», – добавил Валерий Фальков.


«Мы вчера только закончили очередное заседание альянса в области ИИ, куда входят 6 компаний. Рассматриваем программу сотрудничества с вузами. Утвердили 6 специальностей по 126 направлениям в области развития ИИ. Есть большая проблема в связке науки, образования и бизнеса: они живут в разных углах. Мы вчера договорились, что каждая из компаний возьмёт вузы-партнёры. Будем развивать бизнес-направление и давать реальные бизнес-задачи», – заявил президент, председатель правления ПАО «СберБанк», член Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Герман Греф.


Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров уточнил, что «в федеральном проекте «Искусственный интеллект» предусмотрено проведение соревнований по искусственному интеллекту для решения бизнес-задач и социальных проблем». «Так вот к 2024 году планируется провести не менее 116 таких соревнований. Из них 10 – уже в текущем году», – уточнил Алексей Комиссаров.


Представительницы команды «Факультет связи» рассказали о своем опыте участия в конкурсе «Цифровой прорыв». Девушки разработали онлайн-платформу по поиску работы для людей с ограниченными возможностями здоровья «Enabled – Дай возможность». Команда сделала упор на проблему трудоустройства: человек заходит, вводит свою профессию, образование, затем вводит свое ограничение по здоровью, возраст и удобный график.


Работу платформы высоко оценило жюри, на данный момент платформа не дошла до этапа внедрения, но после небольших доработок может быть запущена в работу, команда продолжает самостоятельно развивать решение. Такие разработки крайне важны для государства и общества в целом, так как помогают решить острые социальные задачи.


«В нашем училище всего пять девушек. Когда выбирали тему, у нас не было разногласий: нам очень важно помогать людям. Мы разработали веб-сайт для людей с ограниченными возможностями. Важно, что на таком технологичном конкурсе, как «Цифровой прорыв», ты не только можешь продемонстрировать свои IT-навыки, но и оказать реальную помощь населению, сделать действительно полезный для общества продукт», – отметила капитан команды курсанток Пермского военного института войск национальной гвардии РФ, финалистка конкурса «Цифровой прорыв Ксения Иванова.


«Программирование будет востребовано во всех силовых структурах. Сто процентов – это должно быть востребовано и в Нацгвардии. Без всяких сомнений нужно найти способ применить ваши способности. Хочу пожелать вам успехов в такой интересной и сложной деятельности», – подчеркнул Владимир Путин.

«Уверен, эта сфера имеет огромный потенциал для внедрения цифровых технологий в образовательные, медицинские услуги, упрощения и повышения эффективности бюрократических процедур, а также развития конкурентоспособных ИТ-кадров и создания новых рабочих мест», – прокомментировал идею хакатонов по искусственному интеллекту руководитель конкурса «Цифровой прорыв», директор РАЭК Сергей Плуготаренко.


Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» был создан в июле 2019 года. Возглавил его Президент России Владимир Путин. В среду, 24 марта, за подписью Президента России был опубликован новый указ, согласно которому в Наблюдательный совет АНО вошли еще 5 членов. Всего в составе Совета теперь 14 человек.


Просмотров: 29Комментариев: 0

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.