• lesyaarsitova

Аутентификация с помощью одноразовых паролей. Безмалый В.Ф. Microsoft Security Trusted Advisor

Наступление карантина привело во всем мире к необходимости пересмотра привычных подходов к аутентификации. Увы, но стоит признать, что аутентификация с помощью привычных нам паролей не оправдала себя. А если добавить к этому то, что большинство пользователей и ранее использовали не стойкие, а главное, не уникальные пароли, то это привело к тому, что парольная защита на сегодня обеспечивает крайне низкий уровень стойкости.

Биометрическая аутентификация, на которую возлагались такие огромные надежды, увы, также не получила широкое распространение. Причина, в принципе, тоже вполне понятна. Увы, но хорошие биометрические датчики стоят дорого, вернее, очень дорого. Большинство существующих биометрических датчиков не могут отличить живое от неживого. Как быть?


Пожалуй, вполне достойным выходом может быть применение аппаратных токенов. Но здесь тоже есть своя цена. Ведь при оставлении компьютера без присмотра, токен чаще всего остается подключенным в USB-порт. И это огромная проблема. И если на работе это еще как-то отслеживается, то дома, как вы понимаете, следить за этим некому, да и некогда. Как быть?


Одним из выходов из сложившейся ситуации будет использование технологии, получившей название One Time Password (ОТР) или применение одноразовых паролей. Наверное, кто-то из читателей применяет, как и я, подобный подход при использовании сервисов Microsoft (например, Outlook, Skype и т.д.) или сервисов Google. В обоих случаях вам необходимо заранее установить себе на смартфон соответствующие приложения Microsoft Authenticator и Google Authenticator. Это необходимо чтобы вы не использовали для получения одноразового пароля SMS Использование SMS признано небезопасным.


Какие виды OTP существуют в этом случае мы рассмотрим на примере OTP-аутентификаторов и продуктов OTP-аутентификации SafeNet.


SafeNet OTP 110 токен

SafeNet OTP 110 (ранее IDProve) - это аппаратный токен OTP, обеспечивающий двухфакторную аутентификацию для широкого спектра ресурсов и поддерживает функции протоколов OATH TOTP и HOTP.

SafeNet Trusted Access поддерживает токены аутентификации OATH и позволяет организациям сохранить свои текущие инвестиции для эффективной и действенной защиты от несанкционированного входа в систему из-за скомпрометированных статических паролей.


Что такое OATH-аутентификация?

OATH - это открытая эталонная архитектура для реализации строгой аутентификации, созданная отраслевым сообществом поставщиков безопасности для универсального применения строгой аутентификации.

Стандарт OATH может использоваться ИТ-специалистами и специалистами по безопасности в качестве шаблона для интеграции строгой аутентификации в существующую инфраструктуру их организации.

Для получения дополнительной информации посетите openauthentication.org .


Описание токена

SafeNet OTP 110 представляет собой аппаратный токен OTP, сертифицированный OATH, который обеспечивает многофакторную аутентификацию для широкого спектра ресурсов. Работа SafeNet OTP 110 основана на смене одноразового пароля через определенный промежуток времени и может использоваться везде, где используется обычный статистический пароль, что существенно повышает безопасность.

При этом OTP-аутентификация помогает организациям устранить риски, связанные с фиксированными паролями, и повысить безопасность контроля доступа пользователей, реализованного для защиты доступа к локальной сети, доступа к удаленной сети (VPN), облачных приложений, VDI, веб-порталов и пользовательских приложений.

Проблемы, которые могут возникнуть при использовании аппаратных токенов ОТР.

Прежде всего это несовпадение временных интервалов между токеном и вашим сервером. Как это решается? Мы можем увеличить (уменьшить) интервал действия пароля. Могу сказать одно. Данная проблема вполне решаема.

Удобство:

  • Пожизненная гарантия на SafeNet OTP 110 предоставляется на весь срок действия подписки SafeNet Trusted Access, включая бесплатную замену.

  • Безопасный удаленный доступ к сетям (Vpns), приложениям SaaS, VDI, веб-порталам и пользовательским приложениям

  • Пользователи могут легко носить устройство с собой, куда бы они ни отправились.

  • Простое управление благодаря легкой внутренней конфигурации, низкому техническому обслуживанию и длительному сроку службы аккумулятора

  • Обеспечивает соответствие отраслевым нормам

Особенности:

Устройство аутентификации OTP с ЖК-дисплеем, батареей и кнопкой генерации OTP

Поддержка протоколов OATH TOTP и HOTP


SafeNet OTP Display Card

В данном случае мы имеем OTP-карту SafeNet. При нажатии кнопки карта сгенерирует одноразовый пароль, привязанный к вашей карте.

При этом одноразовый пароль, сгенерированный картой, может объединяться с другими факторами аутентификации, например, PIN-код или пароль. Ведь необходимо убедиться что карта находится в руках подлинного владельца.

OTP-карта SafeNet взаимодействует с SafeNet Trusted Access , сервисом управления облачным доступом, который предлагает единый вход, защищенный детальными политиками доступа.

Удобства

  • Легко переносить - помещается в ваш кошелек

  • Простота в использовании - нажмите кнопку и получите свой OTP

  • Пожизненная гарантия. Гарантийный талон на SafeNet OTP Display Card предоставляется на весь срок действия подписки Gemalto, включая бесплатную замену. Как и все аутентификаторы Gemalto, токен никогда не истекает.

  • Безопасный доступ к удаленным сетям (VPN), облачным (SaaS) приложениям, VDI, веб-порталам и пользовательским приложениям

  • Простое управление с легкой внутренней конфигурацией и автоматизированными рабочими процессами администрирования

  • Обеспечивает соответствие отраслевым нормам, требующим многофакторной аутентификации

  • Особенности:

  • OTP-токен в форм-факторе кредитной карты

  • Высокая читаемость экрана ePaper

  • Синхронизация времени - OATH TOTP


eToken PASS OTP Аутентификатор


eToken PASS - это компактное и портативное устройство строгой аутентификации с использованием одноразовых паролей (OTP), которое позволяет организациям удобно и эффективно устанавливать контроль доступа на основе OTP. Он поддерживает протоколы OATH TOTP и HOTP, а также стандартную поддержку RADIUS OTP и многое другое.


Thales SafeNet GOLD


Разработан для защиты идентификационных данных и безопасного доступа, представляет собой высокоэффективное двухфакторное OTP-устройство, обеспечивающее дополнительную защиту с помощью PIN-кода и ответа на вызов.

GOLD активируется с помощью персонального идентификационного номера (ПИН), который запрашивает у аутентификатора одноразовый динамический пароль. Затем пользователь вводит этот пароль в веб или сетевое приложение для аутентификации своей личности.


Как работает GOLD

GOLD предоставляет провайдерам онлайн-услуг, таким как банки, платежные порталы, очень надежное средство предложить своим клиентам защищенную онлайн-среду для проведения финансовых транзакций и доступа к конфиденциальной информации.

В дополнение к защите ПИН-кодами расширенные возможности OTP и ответа на вызовы GOLD предназначены для борьбы с мошенничеством в Интернете, таким как фишинг, и помогают поставщикам онлайн-услуг и банкам поддерживать целостность пароля, усложняя для клиентов потерю или обмен паролями.

Доступен на   корпоративной платформе SafeNet Trusted Access . Эта уникальная платформа управления доступом обеспечивает гибкость и масштабируемость, позволяя организациям централизованно управлять GOLD с помощью других аутентификаторов Thales SafeNet или добавлять их в будущем по мере роста потребностей бизнеса. STA позволяет организациям защищать доступ ко всем ресурсам и переходить в облако.

Преимущества

  • Безопасный удаленный доступ

  • Аппаратная защита PIN-кода и ответ на вызов

  • портативность

  • Большой удобный дисплей

Однако стоит помнить, что кроме аппаратных токенов вы можете использовать и программный токен SafeNet MobilePASS + - программный токен следующего поколения, который обеспечивает безопасную одноразовую генерацию пароля на мобильных устройствах, а также аутентификацию одним нажатием для повышения удобства пользователя.

SafeNet MobilePASS + интегрируется с ведущими облачными приложениями, шлюзами безопасности и виртуальными частными сетями и обеспечивает администрирование жизненного цикла без каких-либо ограничений, что делает его идеальным для обеспечения безопасного доступа к консультантам, партнерам и разрозненной рабочей силе.

Для пользователей SafeNet MobilePASS + предлагает удобный доступ благодаря простой активации QR-кода, дополнительному биометрическому PIN-коду и выбору стандартных режимов OTP и push-аутентификации. В режиме push, при каждом обращении к защищенному ресурсу, на устройство пользователя автоматически отправляется push-уведомление. Пользователь нажимает на уведомление MobilePASS +, нажимает, чтобы подтвердить запрос на вход в систему, а затем входит в систему на ресурсе. Если политика ПИН была определена, пользователь затем вводит свой буквенно-цифровой ПИН или использует TouchID / FaceID для ввода своего биометрического ПИН (необязательно).

Вы можете утверждать запросы входа в систему прямо с экрана блокировки - просто откройте push-уведомление, нажмите «Утвердить», а затем авторизуйтесь на своем устройстве, чтобы получить доступ к своему онлайн-ресурсу.

Начиная с MobilePASS + v1.6, теперь вы можете проходить сквозной процесс аутентификации для доступа к вашим токенам и паролям с полностью обновленным пользовательским интерфейсом.


По аналогии с MobilePASS + v1.6 работают существующие средства аутентификации сервисов Google и Microsoft. В частности, push-аутентификация Microsoft и Google на iPhone.

Достоинство мобильной аутентификации состоит прежде всего в том, что это удобно и дешево.


Сегодня у большинства пользователей есть смартфоны. Вместе с тем это же и недостаток данного способа аутентификации, ведь в таком случае необходимо контролировать смартфоны пользователей. А позволят ли это пользователи?


Необходимо убедиться в том, что смартфоны пользователей не взломаны, на них не проведен rooting или jailbreak, они не заражены и для их блокирования используется устойчивый PIN-код.


Вы можете это гарантировать? Я – нет, увы.


Вывод

На мой взгляд, на сегодня с точки зрения безопасности, альтернативы использованию аппаратных токенов ОТР просто не существует. Заставить пользователей использовать свои смартфоны для ОТР и тем более заставить их безопасно использовать, увы, невозможно! ______________________________________ Наш партнер: https://tessis.ru

Наши соцсети:

youtube.com/channel/UCh05lH6h-K7qH8L-5t_97ig

www.facebook.com/moderntechnologies.CIS/?eid=ARD7s9Esy3NZM97PVlN9iBwPPZ74B7BbGHNeQnV1RdYhdAPXkRIDqEWmUXN1TbWKokz4-8lPOTcY5PFU


Конкурс красоты:

www.digitalbeauty2020.ru

Просмотров: 99

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.