• CIS Magazine

«АльфаСтрахование»: количество мошеннических операций с банковскими картами снова растет


Владельцы банковских карт стали чаще страдать от мошеннических действий третьих лиц. К такому выводу пришли аналитики «АльфаСтрахование» по итогам исследования данных о частоте убытков владельцев пластиковых карт за 10 месяцев 2022 г. Как показывает анализ, частота убытков в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 20%.


Если еще в начале года наблюдался некий спад, то в последние месяцы частота страховых событий набирает обороты. Чаще всего владельцы банковских карт, имеющие страховку, сталкиваются с несанкционированным снятием средств с банковской карты и противоправными действиями третьих лиц. Это вызвано в целом ростом мошенничества, в том числе – телефонного.


«Примечательно, что в первой половине года мы наблюдали некоторое снижение частоты убытков по банковским картам, что было связано со снижением числа случаев противоправных действий третьих лиц за рубежом. Отключение банковских карт от иностранных платежных систем сделало практически невозможным их использование за границей. Также стало недоступно множество иностранных сервисов, онлайн-платформ, которые расположены в западных странах. Это привело к сокращению зарубежных транзакций, – отмечает Татьяна Ходеева, руководитель управления страхования имущества физлиц «АльфаСтрахование». – При этом, к сожалению, количество случаев, связанных с несанкционированными снятиями средств с банковских карт внутри страны не снижалось, а со второй половины года – стало набирать обороты. Только за июнь «АльфаСтрахование» выплатила более 1 млн руб. по двум крупным событиям, что является внушительной суммой для данного вида страхования. При этом попадаются на уловки мошенников даже, казалось бы, бдительные пользователи. Поэтому очень важно не распространять данные своих карт третьим лицам и тщательно проверять информацию о якобы звонках из банков и МВД».

104 просмотра0 комментариев